Lactonesa

lactonesa

Ingredientes:

 

100 ml Leche entera ATO a temperatura ambiente

 

200 ml de aceite de oliva

 

Sal al gusto

 

Zumo de limón (opcional)

 

Vinagre

 

Elaboración:

 

Añadimos la leche ATO entera a temperatura ambiente al vaso de la batidora.

 

Empezamos a batir durante 20 segundos a velocidad baja para darle volumen a la leche.

 

Poco a poco le añadimos el aceite de oliva sin dejar de batir. Es importante mantener el brazo de la batidora hasta el fondo para que empiece a emulsionar y crecer.

 

Llegará un momento en el cual el aceite se quedará a la superficie, entonces es el momento de continuar batiendo pero subiendo y bajando la batidora para ayudar a la emulsión.

 

A continuación, continuamos añadiendo algo más de aceite hasta que lleguemos a conseguir la textura deseada.

 

Finalmente, añadimos sal y posibles aromas como un poco de vinagre, pimienta o zumo de limón. Lo batimos algo más para incorporarlo todo bien.

 

Si queremos más cantidad o nos ha quedado muy espesa, podemos agregar más leche y batir de nuevo; lo mismo con el aceite.

 

¡Y listo! Solo queda disfrutar de esta gran alternativa a la mayonesa.

 

¡Buen provecho!