Lasaña de verduras

lasaña de verduras

Ingredientes de la lasaña de verduras para 4 personas:

300 g de pasta fresca para lasaña
1 calabacín
2 zanahorias
1 nabo
2 ajos
1 cebolla
5 champiñones
300 g de espinacas frescas
4 cucharadas de salsa de tomate casera
100 g de requesón
250 g de mozzarella fresca

Ingredientes para la bechamel de champiñones:

75 g de mantequilla ATO
75 g de harina de trigo
1L de leche entera ATO
5 champiñones
Un poco de sal, de pimienta y nuez moscada

Elaboración:

Incorporamos a la trituradora los champiñones y lo trituramos todo hasta que quede una pasta fina.

En una paella preparamos un roux con la mantequilla y la harina. Añadimos los champiñones y lo mezclamos. A continuación, despacio, con las varillas, añadimos la leche y lo removemos hasta conseguir una salsa cremosa, sin grumos. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada. Lo reservamos.

Cortamos todas las verduras y hortalizas. Tienen que ser trozos regulares y pequeños porque en cada bocado encontramos una muestra de todos los ingredientes. En una paella con 2 cucharadas de aceite, sofreímos los ajos, la cebolla, el nabo y las zanahorias.

Cuando la cebolla empiece a estar transparente, incorporamos los champiñones y el calabacín. Lo cocinamos un par de minutos, añadimos la salsa de tomate y apagamos el fuego. Lo reservamos. Calentamos el horno a 220 °C.

A continuación, procedemos al montaje de la lasaña. Podemos utilizar moldes individuales o un molde más grande para cortar después las raciones. Empezamos cubriendo con la bechamel de champiñones el fondo del recipiente y poniendo una capa de pasta fresca encima.

Lo cubrimos con las espinacas crudas, requesón y pasas al gusto. Colocamos una lámina de pasta.

Incorporamos una porción generosa de sofrito de verduras que cubra por completo la pasta. Añadimos un par de cucharadas de bechamel y queso mozzarella. Repetimos este paso hasta que se acaben las láminas de pasta y las verduras.

Acabamos la lasaña con pasta cubierta con la bechamel restante y queso mozzarella.

Lo horneamos a 220 °C durante 35 minutos.

¡Buen provecho!

Puedes consultar la fuente aquí.